Продолжаем рубрика Медицинская помощь. Нередко во время туристических походов, научно-исследовательских экспедиций или простых «вылазок» на природу с собиранием грибов и ягод случаются непредвиденные ситуации, требующие моментальных, решительных, последовательных и адекватных действий от участников. К одной из таких ситуаций относится повреждение внутренних органов грудной и брюшной полости, либо крупных сосудов в этих же областях.
Данные повреждения могут возникать совершенно непредсказуемо, не зависимо от того подготовлен человек к походу или нет. Никто не застрахован от неудачного падения на камень, сваленное бревно или старый пень. Положение может усугубить тяжелая ноша в виде рюкзака за спиной, наличие в руках дополнительного груза (ружья, приборы, металлоискатели, детекторы и т.д.). В таких случаях при падении даже с высоты собственного роста на внутренние органы воздействуют значительные перегрузки, причем, чем меньше площадь соприкосновения с травмирующим предметом, тем серьезнее возникающая травма, вплоть до разрыва органа (при этом кожные покровы остаются целыми).
Симптомы данных повреждений:
...
Читать дальше »
Категория: Медицина |
Просмотров: 300 |
Добавил: BERQT |
Дата: 22.02.2016
|
|
Представьте, в походе у Вас закончились продукты питания. Вы с трудом сделали запас (собрали, поохотились, наловили рыбы). Теперь встает вопрос, как сохранить добытое на какой-то срок. Данная статья поможет Вам сохранить продукты своей добычливости.
МЯСО
Наиболее приемлемыми способами хранения мяса являются копчение и вяление.
Копченое мясо – это очень вкусный и питательный продукт. Срок хранения такого мяса зависит от времени копчения:
Копчение в течение одной ночи – примерно 7 дней хранения;
В течение двух ночей – от двух недель до месяца.
Для того чтобы закоптить мясо проделайте следующие операции:
Подготовьте мясо. Если оно покрылось плесенью – не забудьте тщательно счистить всю плесень и промыть кусок/куски в проточной воде.
В земле выкопайте яму глубиной около метра и шириной в 0,5 метра.
Приготовьте решетку из веток, прутьев, досок и т.д.
На дне ямы разведите небольшой, сильно дымящий, костер. Для дыма в костер подбрасывайте сырые или зеленые ветки. Старайтесь не использовать смолистые дрова – они испортят вкус мяса.
Закройте яму решеткой
...
Читать дальше »
Категория: На природе |
Просмотров: 322 |
Добавил: BERQT |
Дата: 22.02.2016
|
|
Рассмотрим ЛИСТВЕННЫЕ породы деревьев в качестве дров.
БЕРЕЗА – наверное главный источник дров в сельской местности. Особенно там, где произрастают смешанные леса. Она дает много тепла, горит долго, равномерно.
Берёзовая кора (береста) служит прекрасным материалом для разжигания огня. Особенность заготовки березовых дров заключается в том, чтобы расколоть тюльку (распиленную часть ствола размером примерно 80см) на поленья (более мелкие части), в этом случае нарушается целостность коры дерева, что позволяет поленьям быстрее высыхать.
Березовая кора (береста) обладает свойством не пропускать воду. Именно по этой причине, срубленное, но не распиленное и не расколотое на части, дерево находясь в коре, очень быстро сгнивает.
Влага, которая находится внутри свежего срубленного дерева не имеет возможности быстро испаряться, и как следствие, такое дерево не сохнет, а гниет, превращаясь в труху.
Что мы можем часто наблюдать у березового сухостоя: погибшего, но не упавшего дерева. Вроде дерево целое, а тронешь – трухлявое.
...
Читать дальше »
Категория: На природе |
Просмотров: 270 |
Добавил: BERQT |
Дата: 22.02.2016
|
|
Гипотермия (переохлаждение) заключается в общем переохлаждении тела, когда организм не в состоянии компенсировать потерю тепла. При воздействии холода на организм происходит сужение кровеносных сосудов, расположенных близко к кожному покрову, и теплая кровь устремляется вглубь тела. Таким образом уменьшается выход тепла через кожу и поддерживается нормальная температура тела. Если подобный механизм не в состоянии поддерживать теплоту тела, у человека начинается озноб, в результате чего дополнительное тепло вырабатывается за счет мышечной деятельности. Гипотермия возникает вследствие переохлаждения всего организма, когда нарушается процесс терморегуляции. Это состояние может приводить к смерти. При гипотермии температура тела падает ниже 35 С. При понижении температуры тела возникает сердечная аритмия, и, в конечном итоге, происходит остановка сердца. Наступает смерть. Некоторые люди подвержены большему риску переохлаждению.
К ним относятся:
лица, проводящие долгое время на холоде,
пожилые люди,
маленькие дети,
люди, имеющие проблемы со здоровьем,
люди, у которых были состояния гипотермии в прошлом,
люди с сердечными заболевани
...
Читать дальше »
Категория: Медицина |
Просмотров: 357 |
Добавил: BERQT |
Дата: 22.02.2016
|
|
|