
- Если вы собрались в путешествие, обязательно сообщите кому-нибудь, куда именно вы едете и когда собираетесь вернуться. Если что-то пойдет не так, как было задумано, вас хватятся и смогут известить соответствующие структуры, которые начнут поиски.
- Тщательно подготовьтесь перед походом или путешествием. Получите основные географические сведения о том регионе, куда вы собираетесь, познакомьтесь с местной флорой и фауной. Подготовьтесь к условиям местности — возьмите соответствующее снаряжение и инструменты. Особое внимание уделите одежде и обуви.
- Руководствуйтесь здравым смыслом. Если вы заблудились, сначала подумайте, а потом идите. Если вы устали, отдохните. Если проголодались, попытайтесь найти что-нибудь съедобное. Ваша задача — быть в более или менее хорошей физической форме.
- Не падайте духом. Вспомните истории о том, как людям удавалось выбраться из самых безнадежных ситуаций и самых экстремальных мест. Не недооценивайте себя. Не вы первый, не вы последний. Справились другие, значит, справитесь и вы.
ПУСТЫНЯ:
- Лучшее, что можно посоветовать человеку, заблудившемуся в пустыне — укрыться в тени и подождать помощи. Если шансов, что вас хватятся и станут искать, нет, придется действовать.
- Главные «убийцы» в пустыне — это тепловой удар и обезвоживание, которые наступают очень быстро. Голову нужно беречь в первую очередь. Накройте голову светлой тканью — она будет отражать солнце.
- Очень важно найти проточную воду — стоя чая вода обычно загрязнена разлагающимися трупами животных и может быть заражена болезнетворными бактериями.
- Растениям нужна вода, так что они является признаком того, что вода близко.
ВЛАЖНЫЕ ДЖУНГЛИ:
- Одна из самых неприятных особенностей диких джунглей — плотная растительность которая делает передвижение крайне опасным. Но это же может и помочь. Заберитесь на дерево как можно выше и постарайтесь оглядеться. По плотности растительности определить, где находится река. А рек всегда путь к людям.
- Прогулка по джунглям — занятие опа поэтому смотрите под ноги. Легко распластаться, споткнувшись о бревно или запутаться в лиане, если не быть внимательным. — ваше все.
- В джунглях бессмысленно тратить силу на охоту или установку ловушек, потому что там полно съедобных растений. Перед тем как отправиться в поход, изучите, какие съедобные растения произрастают в данной местности.
- Падающие деревья и ветки — главная причина смертей в джунглях, так что если собираетесь поставить палатку, делайте это на открытой местности.
СКЛОНЫ ГОР И ЛЕС:
- Если вам нужно определить свое местоположение в солнечный день, вы сможете понять, где какая сторона света методом «палочки и тени». Найдите палочку, воткните ее в землю и заметьте, куда упадет тень. Сделайте отметку и подождите 15 минут. Опять сделайте отметку, проведите между ними прямую — это будет направление с востока на запад.
- Часто роса собирается на листьях и сосновых иголках за ночь, так что если вы будете испытывать недостаток влаги, это может спасти вам жизнь. Если вам посчастливилось добыть достаточно еды, следите, чтобы не оставалось ничего не съеденного — иначе есть риск, что полакомиться остатками придут медведи.
- Если вы плохо плаваете, но вам надо преодолеть обширное водное пространство, вы можете использовать собственные штаны как плавательное средство. Снимите их, надуйте воздухом, завязав штанины. Поднимите брюки над головой, и они послужат как спасательный жилет.
- Падающие деревья и ветки — главная причина смертей в джунглях, так что если вы собираетесь поставить палатку, делайте это на открытой местности.
СНЕГ И ЛЕД:
- Основная гроза для лыжников — лавины. Если вы отправляетесь в лавиноопасную местность, берите с собой бипер. Включите его, чтобы помочь спасателям найти вас как можно скорее.
- Снег может подсказать, надвигается ли лавина. Проверяйте с помощью лыжной палки, плотный снег или рыхлый. Если он плотный, все в порядке. Если он устойчив при ударе палкой, все в порядке. Если он оседает, это сигнал опасности.
- Ледники — естественные указатели. Если вы будете по ним спускаться, вы выберетесь с гор в более комфортную местность.
- Температура воздуха в горах может значительно понижаться. Например, на Аляске может достигать 60 градусов ниже нуля, и вы рискуете получить обморожение. Держите конечности по возможности в тепле. Сигналом обморожения является восковая кожа, покраснение, а затем почернение кожи.
|