Напиток из свежих ягод
Ягоды земляники, малины, черной и красной смородины (в соотношении 2:2:1:1)
промыть и дать стечь воде. В котле вскипятить воду ( 1,5 л на 600 г ягод) с
сахаром и корицей, добавить разведенный в воде крахмал и залить ягоды.
Сахара для сиропа взять по весу вдвое меньше, чем земляники, крахмала - в три
раза меньше. Размешать, накрыть крышкой и поставить вблизи костра, чтобы не остыл.
Суп из ягод очень хорош на десерт.
Напиток из плодов шиповника
Плоды шиповника 400 г. Сахар 400 г.
Промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить под крышкой
при слабом кипении 10 мин.
Снять с огня и настаивать в течение 6-8 ч (как правило, на ночь, затем напиток
разливают по термосам для употребления непосредственно да трассе), Полученную
массу процедить через марлю, добавить сахар.
Морс из клюквы
Клюква 125 г на 1 л напитка. Сахар 120 г. Клюкву перебрать, размять деревянной
ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 мин,
добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.
Ягодный компот
Малина 2 стакана. Черная смородина 2 стакана, крыжовник 2 стакана.
Красная смородина 1 стакан. Сахар 250-400 г. Вода для сиропа 2 стакана.
Ягодное ассорти можно заменить и 1-2 компонентами. Ягоды перебрать и насыпать
в миску. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить.
Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место.
Пить его нужно охлажденным.
Кисель из свежих ягод
Ягоды 800 г. Сахар-песок 300 г. Крахмал картофельный 120 г. Лимонная кислота 1 г.
Вода 2л. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду, затем
тщательно размять в неокисляющейся посуде деревянными ложками или хорошо
обструганной палочкой-лопаточкой.
Отжать сок, а оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и
кипятить 5-6 мин, после чего процедить через марлю.
В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь довести до кипения.
В это время в отжатом ягодном соке развести крахмал и ввести его в кипящую
жидкость. Непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить!
Напиток из лесной смородины
Свежесобранную смородину очищают, моют, дают стечь воде, разминают, заливают
теплой водой (3 л на 1,5 кг ягод), затем фильтруют через два слоя марли.
В отфильтрованный сок добавляют 800 г сахара, перемешивают и охлаждают.
Подают к туристскому столу холодным, можно со сгущенным молоком.
Каша из сухарей. В посуду с белыми сухарями заливают немного воды и нагревают
на костре, чтобы сухари сделались мягкими и нагрелись.
Затем добавляют масло и перемешивают.
Молоко с медом
Молоко сухое 85 г. Мед 50 г.
В горячее молоко добавить мед, размешать или подать его отдельно.
Какао со сгущенным молоком. Какао-порошок 30- 40 г.
Молоко сгущенное с сахаром 200 мл. Сахар. 100- 120 г. Все это на 1 л напитка.
Часть сгущенного с сахаром молока разбавить небольшим количеством воды и
постепенно смешать с порошком какао. Затем добавить остальное молоко и довести
до кипения.
Кофе растворимый с молоком
Кофе растворимый 2,5-3 г. Сахар 20-25 г. Молоко 75-100 г.
Все это на 200 мл напитка.
Кофе растворимый не надо варить и процеживать.
Это позволяет приготовить его с минимальными затратами времени.
Стакан или кружку ополоснуть горячей водой, положить растворимый кофе, добавить
сахар, перемешать и залить на 1/3 кипятком.
После этого влить горячее молоко и подавать участникам путешествия.
Чай по-английски. Чай 4 чайные ложки. Вода 4 стакана. Сахар 8 чайных ложек.
Сливки 200 г.
Ополоснуть кипятком чайную кастрюльку, положить в нее чай, прикрыть крышкой и
подержать немного на пару. Через 5 мин налить немного кипятка (так, чтобы вода
прикрыла чай), а еще через 5 мин долить кастрюльку кипятком.
Разлить в кружки и подавать со сливками.
|