Слух является одним из важнейших природных сенсоров человека. Если мы не можем смотреть сразу во все стороны, так как глаза расположены только с одной стороны головы, то два уха, находящиеся по разные ее стороны, всегда находятся «на страже». Поэтому, попав в сложную ситуацию в лесу или заблудившись, мы «включаем» уши в чрезвычайный режим выживания и не напеваем бодрящие песенки.
Человеческое чутье позволяет определить направление звука при условии отсутствия эха с точностью 3 – 4 градуса. В то же время при определении расстояния и направления по звукам необходимо пользоваться определенными правилами. В противном случае вы рискуете потерять источник сигнала и пойти не в ту сторону.
Услышав непонятный звук:
- Повернитесь к нему лицом и замрите. Так фиксируется примерное направление.
- Повторный звук фиксируется на природном ориентире («вон то дерево у трех берез») или отмечается азимутом компаса (в случае если компас есть).
-
...
Читать дальше »
Категория: На природе |
Просмотров: 315 |
Добавил: BERQT |
Дата: 21.03.2016
|
|
Вариантов комплектования посудой огромное множество и зависит это от множества факторов: сколько человек идет, куда, в какое время, по какой местности, есть в команде "защитник природы", как с финансами и т.д.
Самый простой и дешевый вариант на 1-2х человек. Котелок сделать из большой консервной банки на 1-2 литра, приделав к ней ручку из алюминиевой проволоки. Кружка - маленькая консервная банка (~250 г), обернутая берестой. Подобная "одноразовая" посуда годится и для костра и для горелки, на несколько дней хватит, а потом не жалко выбросить и сделать новую посуду.
Выбирая более серьезные варианты нужно руководствоваться следующими положениями:
- ёмкость определяется из расчета 0,8-1 л жидкой пищи на человека плюс 15-20% запаса;
- при готовке на костре лучше котелки с круглым дном, при пользовании газовой горелкой дно должно быть плоским или слегка вогнутым;
- алюминиевая посуда по весу такая же, как и по
...
Читать дальше »
Категория: На природе |
Просмотров: 276 |
Добавил: BERQT |
Дата: 21.03.2016
|
|
|