Вариантов комплектования посудой огромное множество и зависит это от множества факторов: сколько человек идет, куда, в какое время, по какой местности, есть в команде "защитник природы", как с финансами и т.д.
Самый простой и дешевый вариант на 1-2х человек. Котелок сделать из большой консервной банки на 1-2 литра, приделав к ней ручку из алюминиевой проволоки. Кружка - маленькая консервная банка (~250 г), обернутая берестой. Подобная "одноразовая" посуда годится и для костра и для горелки, на несколько дней хватит, а потом не жалко выбросить и сделать новую посуду.
Выбирая более серьезные варианты нужно руководствоваться следующими положениями:
- ёмкость определяется из расчета 0,8-1 л жидкой пищи на человека плюс 15-20% запаса;
- при готовке на костре лучше котелки с круглым дном, при пользовании газовой горелкой дно должно быть плоским или слегка вогнутым;
- алюминиевая посуда по весу такая же, как и посуда из нержавеющей стали, но ее значительно труднее оттирать от сажи и она менее прочная;
- всякие анодирования и непригорающие покрытия портятся в течение нескольких дней;
- кастрюля должна быть обязательно с крышкой;
- крышка должна быть такой, чтобы ее можно было использовать в качестве сковородки;
- кастрюля и крышка должны иметь ручки, за которые их было бы легко снять с костра (горелки);
- высота кастрюли не должна превышать ее диаметр;
- если вам предстоит использовать более одном кастрюли, выбирайте такие, чтобы они вставлялись одна в другую;
- готовить на четырех и более человек на одной горелке - проблематично, чтобы готовить сразу на двух горелках нужна, посуда специфической овальной формы, но готовить в такой посуде очень неудобно.
Лично я склоняюсь к тому, что лучшей варочной посудой является посуда из нержавеющей стали. Посуда из высококачественной нержавеющей стали обеспечивает более быстрое приготовление блюд, легко и качественно чиститься и имеет привлекательный внешний вид даже после длительной эксплуатации. Такая посуда особенно прочна и долговечна. Хотя в последнее время в продаже появилась посуда из титана.
Подобные высокотехнологичные котелки - последнее слово в ракетостроении - выдерживают температуру до 1675 °C, (для справки железо плавиться при 1528°С, медь - 1084°С, бронза - 900 °С), устойчивы к коррозии, нейтральны к пищевым продуктам, легки в уходе, чрезвычайно прочный (прочнее стали) и одновременно сверхлегки, в нем всегда вкусен и кофе и овощной суп. Всем хороши, разве что цена великовата, имеет смысл немного подкопить и сразу полететь в космос на МКС, в качестве космического туриста.
Теперь о мелочах, кружках и ложках. Тем, кто любит пить горячий чай и не любит обжигаться, советую обзавестись термокружкой с двойными стенками. Ложку лучше взять алюминиевую, как в столовых. На группу одна ложка обязательно должна быть стальной.
|